平成27年度 分野別職業講話の記録

平成27年度分野別職業講話を実施しました。
 3月19日(土)に、キャリア教育の一環として、1、2年生全生徒を対象に、分野別職業講話を行いました。本行事は様々な分野で活躍中の本校卒業生の方々から職業講話をいただくことにより、生徒の今後の進路選択・将来の職業選択・人生設計の一助とするものです。講話を受講した生徒の報告書では、 「先輩から直接、興味のある分野や進路について話していただき、とてもわくわくした。貴重な経験、参考になった。」、「最新の具体的な情報をたくさんいただけて、将来やりたいことがほとんど決まっていないところから、やりたいことがたくさん思い浮かぶようになりました。」  などの感想が多数寄せられました。また、講師の方々からも「熱心に聞いてくれました。またこういう機会があったら呼んでください。」などのご感想をいただきました。

今回の講演会に対し、ご協力をいただいた皆様に感謝いたします。

医師 郷地 英二 さん
運輸・航空 石指 顕 さん
弁護士 杉坂 春奈 さん
税理士 小林 奈緒 さん