トップページへ 学校案内 学校の目標 教育課程 進路状況 学校生活 部活動 Q&A

部活動紹介(2015年度)

[運動部]

バスケットボール部5年ぶり2回目の全国大会出場を果たし、創部初の全国ベスト8に入りました。定通神奈川県選抜に選ばれる選手も複数います。来年も全国大会出場を、そして、全国制覇を目指し日々努力しています。
サッカー部毎日活動中。平成25年度には初のベスト4進出で練習も活発化しました。部員増加求む。
バレーボール部男子バレーボール部は定通全国大会に初出場を決め少ないメンバーながらベスト16入りを果たしました。 来年も全国大会出場を目指し練習に取り組んでいます。
バドミントン部 初心者も経験者も楽しく活動中です。県定通大会個人の部ベスト6。
陸上競技部自分をコントロールして記録に挑戦します。人としての底力を鍛えましょう。
4年連続して全国大会に出場しています。
テニス部研究熱心な人ほど楽しめるのがテニス。打ち方や勝ちにこだわり、楽しめるレベルま早くあげましょう。その気がある人大募集中。 秋には市大会があります。過去に横浜市定通大会で優勝したことがあります。
卓球部今年度、3年生と1年生が多数入部し、月曜から金曜まで毎日練習をしています。大会でも昨年度より勝つ回数が増えました。
ワンダーフォーゲル部 週一回学校の周りを歩き、月1回程度山や丘を歩いています。自然の中を歩くのが好きな人は誰でも大歓迎です。
ダンス部初心者が多いですが経験者やインストラクターの先生が指導しています。県新人戦、定通芸術祭出場を目標にがんばっています。

[文化部]

クリエーター部
演劇・合唱
表現することを皆で楽しんでいます。大会にも参加予定、頑張るぞ!!
クリエーター部
軽音楽
文化祭の発表が終わり、次のイベントの定通芸術祭(2月開催予定)に向けて練習中です。
茶道部 初心者がほとんどです。穏やかな空間で楽しくお稽古をしています。
イラストデザイン部絵やイラストを描くことが好きな人大歓迎!活動日は水〜金 放課後
パソコン部9月から新しくなるパソコンで一緒に活動しましょう。
実用英語部英語の基礎の復習から入試対策まで、自習を中心に活動しています。
写真部毎月1回廊下ギャラリーに作品を展示しています。携帯スマホで撮った写真も可です。
多文化共生研究会おかげ様で文化祭企画は今年も好評でした。夏は8月20,21日に、それ以降は毎週月曜日に集まります。

全国高等学校定時制通信制体育大会の結果(2015年度)